【搜索小程序(启峻教育)或关注公众号(qijunedu),获取更多考试资讯!】

2020国考行测——判断推理练习题与答案解析

发表时间: 2019-11-07 12:55:46

来源: 启峻教育

浏览:

13. ( )对于 美丽 相当于 春风满面 对于( ) A.笑靥如花,兴奋 B.楚楚动人,愉快 C.心地善良,滋润 D.眉开眼笑,高兴 14. 癌症 对于( ) 相当于( )对于 疾病 A.死亡,病毒 B.胃癌,感冒 C.心脏病,糖尿病 D.化疗,治疗

练习题

1. 从所给四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性(  )

2. 从所给的四个选项中,选项最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性(  )

3. 请从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性(  )

 

4. 新型平板电脑比传统平板电脑更便捷,它安装了新型操作系统,因此,新型平板电脑的销售情况比传统平板电脑好。下列最能削弱上述观点的是(  )

A.某些平板电脑使用者的使用环境和平常人不同

B.传统平板电脑最常用的功能在新型平板电脑中找不到

C.新型平板电脑的操作系统是全新的

D.无论平板电脑使用何种操作系统,使用习惯都因人而异

5. 有70个病人,都患难治病R,并服用过同样的常规药物。这些病人被分为人数相等的两组,第一组服用用于治疗R的试验药物K素,第二组服用不含K素的安慰剂。10年后的统计显示,两组都有34人死亡。因此,这种药物是无效的。 以下选项如果为真,最能削弱上述论证的是(  )

A.在上述活着的病人中,第二组的第一组的更年长

B.在上述死亡病人中,第二组的平均寿命比第一组的小两岁

C.在上述活着的病人中,第二组的比第一组的病情更严重

D.在上述死亡病人中,第二组的平均死亡年份比第一组的早两年

6. 有医学研究显示,吃维生素和矿物质补充剂对人体没有显著帮助,有时甚至会对人体造成伤害。一些医生给出劝告,不要再吃维生素和矿物质补充剂了,而应该通过均衡的饮食来补充人体所需的维生素和矿物质。

以下哪项如果为真,最能削弱上述研究结果(  )

A.一项对3万名妇女进行的7年追踪调查发现,服用维生素D加上钙补充剂并没有给她们的身体造成伤害

B.一项对1万名男性展开的8年追踪调查显示,不服用维生素和矿物质补充剂并没有增加他们患病的风险

C.一项对1万名发达地区和欠发达地区老年人的对照调查显示,他们的健康状况差异不显著

D.一项对2万名儿童展开的3年追踪调查显示,不服用维生素和矿物质补充剂的儿童,营养缺乏症的发生率较高 

7. 经理:我认为小王和小张都可以被推举为年度优秀员工。如果上述判断为假,且小王最后成功当选年度优秀员工,那么一下哪项为真(  )

A.小张可以被推举为年度优秀员工

B.小王和小张都可以被推举为年度优秀员工

C.不能确定小张是否可以被推举为年度优秀员工

D.小张不可以被推举为年度优秀员工

8. 5000 多年前某地是大汶口文化,但在距今 约 4400 年的时候,为龙山文化所替代。是什么原因导致这两种文化的更迭?考古人员发现,在距今约 4400 年的时候,发生了一次严重的“冷事件”,环境由原来的温暖湿润转变为寒冷干燥,植被大量减少,藻类、水生植物基本绝迹了,大汶口文化向南迁移,而龙山文化由北迁到此地。他们据此认为,距今 4400年左右的极端气候变化,可能是导致这次文化变迁的主要原因。

以下哪项如果为真,最能支持上述论证(  )

A.大汶口文化有不断向南方迁移的传统

B.龙山文化刚迁来时,人口较多,但之后逐渐减少,在距今约 4000 年的时候消失了

C.大汶口文化的族群以藻类和水生植物作为食物的主要来源

D.不同生存方式的族群对气候和环境都有相对稳定的需求

9. 近年来,越来越多的大学开始尝试自主招生,进而有人呼吁彻底取消统一高考。相关专家表示:取消统一高考势必带来对于经济欠发达地区,特别是对广大农村地区考生的不公平待遇。

以下哪项如果为真,最能削弱上述观点(  )

A.自主招生在命题方面区别城乡考生,为农村考生拟定适合他们学习情况和生活经验的考题

B.大学自主招生题目灵活多变,农村孩子从阅读、见识到外语训练往往与城里孩子有较大差距

C.由于自主招生,目前农村学生在大学中的比例已经明显下降

D.如果大学都自主招生,到处赶考相关的吃穿住用行对农村孩子来说会是一个沉重的负担

10. 从所给四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之符合已呈现的规律性(  )

11. 从所给四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之符合已呈现的规律性(  )

12. 从所给四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之符合已呈现的规律性(  )

13. (  )对于 美丽 相当于 春风满面 对于(  )

A.笑靥如花,兴奋    B.楚楚动人,愉快

C.心地善良,滋润    D.眉开眼笑,高兴

14. 癌症 对于(  ) 相当于(  )对于 疾病

A.死亡,病毒    B.胃癌,感冒

C.心脏病,糖尿病    D.化疗,治疗

15. 某企业进行年终干部考评,关于考评结果,有如下断定(  )

(1)所有干部都合格。

(2)如果李处长合格,则王经理不会不合格。

(3)除非李处长合格,否则王经理不会合格。

(4)王经理合格,但李处长不合格。

(5)有干部不合格。

如果上述断定至多有两项为真,则以下哪项一定为真(  )

A.所有干部都合格    B.少数干部不合格

C.李处长合格    D.王经理合格

16. 把下面的六个图形分为两类,使每一类图形都有各自的共同特征或规律,分类正确的一项是(  )

A.①②③,④⑤⑥ B.①③④,②⑤⑥

C.①④⑥,②③⑤ D.①⑤⑥,②③④

17. 把下面的六个图形分为两类,使每一类图形都有各自的共同特征或规律,分类正确的一项是(  )

A.①③⑤,②④⑥ B.①②③,④⑤⑥

C.①③⑥,②④⑤ D.②③⑥,①④⑤

18. 把下面的六个图形分为两类,使每一类图形都有各自的共同特征或规律,分类正确的一项是(  )

A.①②④,③⑤⑥ B.①③④,②⑤⑥

C.①④⑤,②③⑥ D.①⑤⑥,②③④

  

【参考答案与解析】

1.【答案】B。启峻解析:图中图形依次顺时针旋转135°,B项符合。

2.【答案】C。启峻解析:每组图形的封闭区域数都是6、7、8。

3.【答案】C。启峻解析:每行小图形种类总数均为8。

4.【答案】B。启峻解析:这道题通过使用便捷来说明销售情况,只要找到反例或者原理解释切断论证即可,因此排除C的无关和D的表述不明确。AB都是寻找了一些干扰的情况切断论证,A项指的是某些平板电脑,新型平板电脑不一定包含在其中,B项指出新型电脑中没有传统电脑中的最常用功能,因此仍然不会得到许多人的认可,削弱了结论。

5.【答案】D。启峻解析:题干通过两组对比实验的统计结果“死亡人数相同”得出“药物无效”的结论,要求选择削弱该论证的一项,需要补充其他论据来说明服用该药物还是有效的,所以优先排除A和B,题干并未说明服药前的年龄,所以“更年长”和“平均寿命”并不能说明这个药物是否有效。C选项找到病情这个干扰因素能影响题干的成立,D平均死亡年份较早说明这种药物延缓了患者的死亡时间,也能削弱题干,所以同学们在这里由犹豫,可能大部分的都选择了C项。

实际上如果我们对比C和D,不难发现,二者的主体不同,一个是活着的病人,一个是死亡的病人,很明显死亡的人数远远超过活着的人数,因此D选项范围更广,答案选择D。

6.【答案】D。启峻解析:题干的核心观点是“吃维生素和矿物质补充剂对人体没有显著帮助,有时甚至会对人体造成伤害”,削弱结论即寻找其他条件证明吃维生素和矿物质补充剂对人体有显著帮助即可。因此优先排除B和C无关项。此时,同学们可能会纠结A,D。先看主体,一个是3万名妇女,另一个是2万名儿童,不存在可比性;不妨再从客体比较,A是“维生素D和钙补充剂”,D是“维生素和矿物质”,此时不难发现A仅仅是D其中的一小类,所以这道题D的力度更大。

7.【答案】D。启峻解析:本题目属于必然性推理中联言命题题目,考察的是联言命题肯定式推理有效。题干中告知小王和小张都可以被推举为年度优秀员工为假,即小王被推举为年度优秀员工且小张被推举为年度优秀员工为假,又因为小王最后成功当选年度优秀员工,可推出小张不可以被推举为年度优秀员工。即考察当A且B为假:若A(B)为真,则B(A)一定假,即肯定式推理有效。故答案选D。

8.【答案】D。启峻解析:题干主要是在说两种文化更迭的原因,让我们来梳理下题干的论证主线。4400年,当地由温暖湿润变为寒冷干燥,植被减少,藻类、水生植物绝迹,同时大汶口文化迁走,而龙山文化迁移过来。据此得到结论:4400年,气候变化是导致这次文化变迁的原因。题干的主要漏洞就是作者认为同时发生的两个事件之间具有因果关系,我们要加强,最主要的就是想办法证明两个事件之间存在这种关系。我们来看一下选项。A选项在说大汶口文化向南方迁移的原因是因为传统,而不是因为题干中说到的气候变化,提出另一个可能的原因,是削弱项,排除;B项在说龙山文化迁移之后的发展过程和最终结果,而题干说的是龙山文化迁移的原因,一个原因,一个结果,很明显说的不是一回事,所以B项是无关项;C项是说大汶口文化主要依赖藻类和水生植物生存,题干说这一时期藻类和水生植物灭绝,当赖以生存的食物消失,那这里还适合生存么?大汶口文化就极可能离开这里进行迁移,所以C选项是通过藻类和水生植物建立气候变化和大汶口文化迁移的关系,属于加强项,保留;D项是说各族群对气候环境有稳定需求,题干告诉我们气候环境已经发生改变,当需求无法得到满足,就会去寻找能满足需求的生存地,那么族群极有可能就会产生迁移行为,所以D选项建立了气候变化和文化迁移的关系,属于加强项。此时,C项和D项都能够加强,题干主要再说这次文化变迁的原因,而这次文化变迁是包含两种文化的迁移,C选项只提到大汶口文化,而D项的“不同生存方式的族群”,是包含大汶口和龙山两种文化,D项更全面,力度强于C项,故答案选D项。

9.【答案】A。启峻解析:题干中的观点是:取消统一高考势必带来对于经济欠发达地区,特别是对广大农村地区考生的不公平待遇。A项说明自主招生命题对农村考生有利,削弱了题干观点;B、C、D项都是表明自主招生对农村考生是不利的,加强了题干观点。因此答案为A。 

10.【答案】B。启峻解析:图形中交点数依次为12、10、8、6、4、(2),只有B项符合。

11.【答案】C。启峻解析:第一组图形中,黑块连线将图形分成2个区域;第二组图形中,黑块连线将图形分成3个区域,由此选择C。

12.【答案】D。启峻解析:第一列图形有1条对称轴,第二列图形有2条对称轴,第三列图形有4条对称轴。 

13.【答案】B。启峻解析:楚楚动人形容美好的样子引人怜爱,可以用来形容美丽。春风满面比喻人喜悦舒畅的表情,可以用来形容愉快的心情。故答案选B。

14.【答案】A。启峻解析:A项癌症可能会导致死亡,病毒可能会导致疾病。B项癌症包含胃癌,疾病包含感冒,但是位置对应不正确。C项癌症与心脏病属于并列关系,但是糖尿病与疾病属于包含关系。D项癌症需要化疗,疾病需要治疗,但是位置对应不正确。故答案选A。

15.【答案】C。启峻解析:(1)和(5)矛盾,必有一真;(3)和(4)矛盾,必有一真。因此,(2)假。由(2)假,可知李处长合格,王经理不合格。 

16.【答案】B。启峻解析:①③④封闭区域都是以点相接;②⑤⑥封闭区域都是以线相接。故正确答案选B。

17.【答案】A。启峻解析:①③⑤的部分数都是6,②④⑥的部分数都是4。

18.【答案】B。启峻解析:①③④三个图形都只包含两种不同元素,②⑤⑥三个图形中都包含三种不同元素。因此答案选B。

2020国考行测——判断推理练习题与答案解析
13. ( )对于 美丽 相当于 春风满面 对于( ) A.笑靥如花,兴奋 B.楚楚动人,愉快 C.心地善良,滋润 D.眉开眼笑,高兴 14. 癌症 对于( ) 相当于( )对于 疾病 A.死亡,病毒 B.胃癌,感冒 C.心脏病,糖尿病 D.化疗,治疗
长按图片保存/分享
0
文章推荐
北京昌平区教委所属事业单位2025年第二次公开招聘171名教师公告 无锡市锡山区卫生健康系统2025年公开招聘88名事业编制卫生人才公告(发布时间:2025年4月22日) 2025年南通市通州区教育体育系统公开招聘45名教师公告 2025年金湖县面向乡村定向师范生招聘及公开招聘73名教师公告 徐州市邳州市面向2025年毕业生公开招聘208名编制教师公告 泰州市教育局直属学校2025年公开招聘43名教师公告 泰州兴化市2025年公开招聘67教师公告 泰州市海陵区2025年公开招聘50名教师公告 2025年春季南通市通州区部分事业单位(医疗卫生类岗位)公开招聘90名工作人员公告 徐州市中心医院(东南大学附属医院)医疗集团2025年公开招聘191非在编医务人员 (临床、医技、管理岗)公告 镇江市卫生健康委员会所属镇江市第一人民医院2025年公开招聘50名工作人员公告 南京市浦口区中医院2025年公开招聘42名工作人员公告 北京市平谷区教育委员会所属事业单位面向应届毕业生公开招聘140名教师公告 北京市大兴区教育委员会所属事业单位2025年第二批公开招聘251名教师公告 南京市浦口区卫健委所属事业单位2025年公开招聘86名工作人员公告 盐城市滨海县卫生事业单位2025年度校园招聘44名专业技术人员公告 北京市平谷区卫生健康委员会所属事业单位2025年第二次公开招聘211名工作人员公告 2025年苏州市太仓市第一人民医院招聘42名劳动合同制专业技术人员 2025年南通市海门区卫健系统公开招聘81名工作人员公告 江苏省宿迁经济技术开发区教育系统2025年面向社会公开招聘42名教师公告 2025年徐州经济技术开发区管理委员会公开招聘40名编制教师公告 徐州市中心医院(东南大学附属医院)医疗集团2025年公开招聘267名非在编医务人员(护理岗)公告 2025年徐州市教育局直属学校面向社会公开招聘105名教师公告 南通市第一人民医院2025年第二批公开招聘164名备案制工作人员通告 苏州市吴江区2025年卫健系统事业单位公开招聘67名卫生专业技术人员公告 2025年春季江苏省南通市如皋市人民医院公开招聘41名事业编制工作人员公告 宿迁市市直教育系统和湖滨新区中小学校2025年面向社会公开招聘193名教师公告 2025年江苏省无锡市宜兴市教育系统公开招聘140名事业编制教师公告 2025年无锡高新区(新吴区)卫生健康系统 公开招聘55名普通高校毕业生公告(编外) 北京市延庆区教育委员会2025年第二批公开招聘87名教师公告 2025年徐州市睢宁县基层医疗卫生机构公开招聘40名编外护理人员公告 徐州市第一人民医院医疗集团 2025年公开招聘93名非在编护理人员公告 北京市朝阳区教育委员会所属事业单位2025年公开招聘394名毕业生公告 南京信息工程大学2025年公开招聘126名工作人员公告(第一批) 江苏科技大学2025年公开招聘100名工作人员公告(一) 2025年4月扬州市江都区卫生健康系统事业单位公开招聘78名专业技术人员公告 2025年淮安市金湖县卫生健康委员会所属事业单位公开招聘40名工作人员公告 2025年无锡市宜兴市卫生健康系统公开招聘72名事业编制工作人员公告 徐州市中医院2025年公开招聘298名非在编医务人员公告 2025年徐州市睢宁县公立医院公开招聘114名备案制医务人员公告 2025年春季南通市海门区教体系统公开招聘32名教师公告 2025年4月扬州市仪征市卫生健康系统事业单位公开招聘47名专业技术人员公告 2025年扬州市各县区教师统考汇总 2025年无锡市教育局直属单位公开招聘74名教师公告(三)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

一流的师资力量

高薪聘请公职培训领军人物,让学习变得简单

一流的通过率

通过率遥遥领先,选启峻就是能上岸

Copyright 江苏启峻教育信息咨询有限公司所有

苏ICP备19067905号-1    苏公网安备 32130202080874号

在线客服
联系方式
24h热线
17501446985
上班时间
周一到周日
二维码
二维码
启峻教育公众号
在线客服
添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了