【关注启峻教育公众号(qijunedu,获取招考信息,领取随机发布的免费资料!】

教师招聘考试之教育心理学概述练习题与答案解析(11月13日)

浏览:631 发表时间:2020-11-13 17:24:33 来源:启峻教育

附件:教育心理学语音解析11月13日

第一章 教育心理学概述练习题

1、教育心理学是一门(   )。

     A.理论性学科                    B.应用性学科

     C.具有理论性与应用性学科        D.边缘性学科

2、教育心理学研究的核心内容是(   )。(高频)

     A.教学过程                      B.学习过程

     C.教师                          D.学生

3、教育心理学探讨的主要问题是(   )。

     A.教育的本质、目的              B.教育的任务、原理

     C.教育的内容、方法              D.教育过程中师生互动时的心理现象

4、在宏观上,教与学的过程是一个系统过程。下列不属于该系统过程要素的是(   )。

      A.学生                         B.教师

     C.教育机构                      D.教学媒体

5、教育心理学的奠基人是美国的(   )。(高频)

     A.桑代克                        B.冯特

    C.夸美纽斯                       D.皮亚杰

6、我国出现的第一本教育心理学著作是房东岳翻译的日本小原又一的著作(   )。

     A.《教育心理学》                B.《教育心理学教科书》

     C.《论自然机能》                D.《教育实用心理学》

7、1924年,(   )编写了我国第一本《教育心理学》教科书。

     A.廖世承                        B.王国维

     C.房东岳                        D.潘菽

8、西方教育心理学的名称和体系确立的标志是(   )的出版。

    A.桑代克的《教育心理学》

    B.乌申斯基的《人是教育的对象》

    C.维果斯基的《教育心理学》

    D.卡普捷列夫的《教育心理学》

9、美国心理学家华生为了研究儿童的恐惧心理,在儿童抚摸小白兔时,大声敲锣,结果使这个儿童不但对白兔,甚至对其他白色的东西都产生了畏惧心理。这种行为违反了教育心理学研究的哪项原则?(   )

    A.客观性原则                    B.教育性原则

    C.理论联系实际原则              D.系统性原则

10、撰写出《教育心理学》,从而使教育心理学成为一门独立学科的心理学家是(   )。

    A.冯特                          B.斯金纳

    C.桑代克                        D.班杜拉


第一章 教育心理学概述答案解析

1.【答案】C。解析:教育心理学是一门兼有自然科学和社会科学性质的中间科学。教育心理学既具有理论性,又具有应用性。

2.【答案】B。解析:教育心理学的具体研究范畴是围绕学与教相互作用的过程而展开的,包括学习心理、教学心理、学生心理和教师心理四大部分内容。学与教相互作用的过程是一个系统过程,由学习过程,教学过程和评价、反思过程三种活动过程组成。其中,学习过程是教育心理学研究的核心内容,如学习的实质、条件、动机、迁移以及不同种类学习的特点。

★教育心理学的研究内容是高频考点。考生要重点识记教育心理学的具体研究范畴,即学习心理、教学心理、学生心理和教师心理。其中,学习过程是教育心理学研究的核心内容。

3.【答案】D。解析:教育心理学是研究学校情境中,在学与教及其互动过程中产生的心理现象及其基本心理规律的科学。

4.【答案】C。解析:学与教相互作用的过程是个系统过程,该系统包含学生、教师、教学内容、教学媒体和教学环境五个要素,由学习过程,教学过程和评价、反思过程这三个过程组成。

5.【答案】A。解析:桑代克的《教育心理学》是西方第一本以“教育心理学”命名的专著,后发展成三大卷的《教育心理大纲》。西方教育心理学的名称和体系由此确立。桑代克被称为“教育心理学之父”“教育心理学的奠基人”

教育心理学初创时期的教育心理学家及其代表作是易混知识点,考生要注意区分。世界上第一部以“教育心理学”命名的著作——俄国卡普捷列夫的《教育心理学》;西方第一部以“教育心理学”命名的专著——美国桑代克的《教育心理学》;我国第一部教育心理学著作——房东岳的《教育实用心理学》。

6.【答案】D。解析:我国出现的第一本有关教育心理学的著作是1908年房东岳翻译的日本小原又一所著的《教育实用心理学》。

7.【答案】A。解析:1924年,廖世承编写了我国第一本《教育心理学》教科书。

8.【答案】A。解析:桑代克的《教育心理学》是西方第一本以“教育心理学”命名的专著,后发展成三大卷的《教育心理大纲》。西方教育心理学的名称和体系由此确立。

9.【答案】B。解析:教育心理学研究的教育性原则是指在教育心理学的研究过程中,所采用的试验手段和方法应促进被试心理的良性发展,这是心理学研究中的一个道德原则。华生的实验在某种程度上影响了儿童心理的正常发展,违背了教育性原则。

10.【答案】C。解析:1903年,美国心理学家桑代克所著的《教育心理学》的出版,标志着教育心理学成为一门独立的学科。桑代克也被称为“教育心理学之父”。

教师招聘考试之教育心理学概述练习题与答案解析(11月13日)
1、教育心理学是一门( )。 A.理论性学科 B.应用性学科 C.具有理论性与应用性学科 D.边缘性学科 2、教育心理学研究的核心内容是( )。(高频) A.教学过程 B.学习过程 C.教师 D.学生
长按图片保存/分享

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

一流的师资力量

高薪聘请公职培训领军人物,让学习变得简单

一流的通过率

更高过关率,不通过可继续学习或退费

Copyright 江苏启峻教育信息咨询有限公司所有

苏ICP备19067905号    苏公网安备 32130202080874号

在线客服
联系方式
咨询电话
025-52725128
24h热线
18013360997
上班时间
周一到周日
二维码
二维码
在线客服